热门关键词:
阀门国产替代有望加速,江苏神通迎核电重启战略机遇
  • 添加人:6E25B3AF90添加时间:2021年1月11日  浏览量:4838 
      ——江苏神通总裁吴建新专访(上)

      “我们要持续实施‘科技兴司’、‘人才强司’战略,顺应智能化发展潮流,带领行业产品升级;拓展核能装备业务,更好地服务涉核用户;开发氢能阀门,服务涉氢领域;解决更多‘卡脖子’问题,担当起阀门国家队应尽的责任,打造神通国内先进品牌,创造受人尊重的百年神通!”新年伊始,江苏神通总裁吴建新坚定地说出了自己的梦想及对公司的期望。

      对江苏神通而言,2020年是极不平凡的一年。年初突发的新冠肺炎疫情让公司生产经营受到了较大影响,生产一度停滞。复工复产后,公司持续改进老产品和开发新产品,产品结构和市场布局不断优化,二、三季度分别实现营业收入3.49亿元、4.69亿元,净利润5296.56万元、6761.91万元,同比增速分别为28.54%、72.46%。

      自A股上市以来,公司业务布局主要涵盖冶金、核电、化工三大领域,2019年顺利切入核电乏燃料后处理领域并已累计获得3.7亿元设备订单,在国产替代加速、核电重启并加快建设的历史大环境下,带着2020年靓丽的业绩,江苏神通又将如何实现新的发展?

      阀门国产替代势在必行,江苏神通欲进一步破局

      “1981年进入阀门行业,2001年创立江苏神通,在这个行业摸爬滚打了四十年,见证了中国阀门行业从弱到强的艰辛历程。中国已成为全球较大的阀门市场,但阀门行业大而不强的局面依然没有得到根本性改变。”吴建新对阀门行业的发展有清晰的认识。

      阀门应用广泛,工作环境差异巨大,其工作压力可涵盖从 0.0013MPa 的超低压到 140MPa 的高压,工作温度区间可涵盖从-270℃的超低温到 1430℃的高温。不同的工作环境对阀门的性能和质量标准提出了不同的要求,导致阀门的品种和规格繁多,也造成了国内阀门市场格局分散的长期困局。

      中国通用机械工业协会数据显示,2019 年我国阀门行业规模以上企业的数量为 1809 家,但即使如江苏神通、纽威股份这些头部上市公司,市场占有率也就1%左右,尚未有任何一家企业可以与国际巨头如艾默生、费希尔、泰科等相提并论。

      “我国阀门的设计、制造、生产和实验测试能力同发达国家相比依然存在一定差距。高温、高压、耐腐蚀阀门和关键设备上的特种阀门仍存在一定的进口依赖。”吴建新表示。根据海关总署数据,2019 年中国进口阀门金额为71.54 亿美元,进口阀门的均价为6.99 万美元/套,主要集中在中市场。

      “可喜的是,阀门行业国产替代的步伐正在加速。”吴建新表示,一方面,阀门作为重要的机械基础件,对于装备制造业的振兴十分重要,随着《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》等指导性文件的发布,我国中阀门市场的自主化有望持续进行。在中美贸易摩擦的背景下,关键设备阀门的自主可控、解决卡脖子问题变得尤为紧迫与重要,我国中阀门市场的自主化进程有望加快。另一方面,国内大型阀门企业已具备实力拓展产品线和市场覆盖面,今年的疫情也将为行业调整加速,2020年以来江苏神通的订单金额增长迅速,困境会加速行业出清,大型企业将拥有更多市场份额。

      “江苏神通在进口替代的路上从来没有止步。”吴建新说到,“在传统行业冶金领域,公司蝶阀、球阀、盲板阀、杯形阀等主要产品市场占有率达70%以上。在核电领域,我们是国内首批实现核电阀门自主化的企业之一,取得国内核电工程已招标核级蝶阀、核级球阀90%以上的订单,实现了核级蝶阀、球阀产品的全面国产化。”

      可以预见的是,中美贸易摩擦将会在一定程度上加速我国制造产业国产替代进程,江苏神通有望凭借其在阀门行业的优势,在阀门国产替代、解决卡脖子问题的进程中不断提升市场占有率,带领中国阀门产业竞技国际舞台。

      核电重启带来战略机遇,江苏神通谋定而后动

      2019年漳州核电1-2号机组、太平岭核电1-2机组获批,被市场解读为时隔三年后核电重启的重大信号。当年江苏神通核电事业部取得新增订单4亿元。2020年9月,总投资超过700亿元的海南昌江核电二期工程和浙江三澳核电一期工程获批,核电重启再次成为市场热点。根据规划,业内人士预计我国核电建设有望按照每年6-8台的速度持续稳步推进。

      无疑,在此轮核电重启中,江苏神通是受益者之一。谈及进军核电阀门的初衷,吴建新至今记忆犹新:“核电阀门的故事要从2005年开始,当时一方面是国内传统阀门市场趋于饱和,企业竞争压力加剧,另一方面是核电站所使用的安全壳隔离阀为进口产品所垄断。作为一个本土阀门企业,我觉得我们应该试一下,而且要花大力气试一下,打破国外企业对国内核电关键设备卡脖子的局面。”

      从材质的选择到抗震试验、抗辐照试验、抗老化试验,从零部件加工到样机试装和进行各种试验,吴建新带领技术人员不畏艰难逐个攻破,取得了可喜成绩。2009年,公司成功研发百万千瓦级压水堆安全壳隔离阀、地坑过滤器,顺利通过了中国机械工业联合会组织的科技成果鉴定验收。至此公司全面敲开核电阀门的大门,并在较短的时间内迅速实现核级球阀、蝶阀的全面进口替代。

      可以说,核电阀门是江苏神通全力进军阀门领域的试验田。时至今日,江苏神通所取得的成绩也证明,只有坚定不移地沿着高质量发展、国产替代的方向奔跑,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

      在核电阀门领域打拼多年的吴建新,2016年瞄准核电乏燃料后处理环节,一举在国内200吨乏燃料后处理项目中获得8000多万元订单,2020年又斩获近2.8亿元订单。对于2020年公司核电业务的全面开花,吴建新并不感到意外:“我们在核电阀门领域已布局多年,这个行业虽然受政策驱动,但中国发展需要核电,世界也需要核电,核电产业的发展趋势是不变的。新建核电机组有望加速,这都是我们的机遇。”

      2020年12月18日,中央经济工作会议明确提出:“做好碳达峰、碳中和工作为2021年的八项任务之一。我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。”根据国家发改委能源研究所研究,2050年核电装机容量将增加到5.54亿千瓦,较2020年增长近10倍。

      申万宏源分析师认为,碳中和背景下,华南省份普遍缺乏风电、光伏资源,核电利用小时数机动可控、资源约束较低、选址相对灵活、发电无碳排放,有望成为华南省份火电的理想替代,“十四五”期间核电审批有望加速,奠定核电“十五五”后的高成长。

      有机构预计,一个百万千瓦核电机组每年运行产生的乏燃料为25吨左右,我国到2025年乏燃料处理能力缺口将达1600-1750吨。单个200吨级商用乏燃料后处理项目中阀门潜在订单规模在5-8亿元,仅乏燃料后处理新增阀门市场空间已达40亿元以上。另一方面,若以每年6-8台新核电机组获批建设计算,叠加存量机组的维保需求,每年核电阀门的市场容量可以达到50亿元。

      核电重启将会给江苏神通带来战略机遇,公司也为之做足充分准备。但显然,这不是江苏神通的全部,公司在冶金、核电、能源板块,必定还有更多的事去做。手握大额订单、在核电领域已然大放异彩的江苏神通,还会给我们带来怎样的惊喜?让我们拭目以待。
    文章来源:橡胶机械产业网      我要打印   IE收藏   放入公文包 
网站首页关于我们服务条款会员注册会员广告服务联系我们版权声明意见反馈