热门关键词:
江苏神通:2020年扣非净利润同比增长36.27% 预计2021年仍将保持高增
  • 添加人:6E25B3AF90添加时间:2021年4月13日  浏览量:426 
      4月12日盘后,江苏神通(002438.SZ)发布2020年年报,报告期内,公司实现营业收入15.86亿元,同比增长17.60%;实现归属于上市公司所有者的净利润2.16亿元,同比增长25.58%;扣非后净利润1.92亿元,同比增长36.27%。公司加权平均净资产收益率10.48%,较去年同期提升1.36个百分点。

      2020年公司取得新增订单22.92亿元,较2019年新订单增加5.62亿元,其中:核电军工事业部6.55亿元(含乏燃料后处理项目2.82亿元)、冶金事业部5.80亿元、能源装备事业部1.52亿元、无锡法兰4.87亿元、瑞帆节能4.18亿元。根据业绩预告,2021年一季度,公司归母净利润6165.77万元-7398.92万元,同比增长50%-80%。公司预计2021年营业总收入20.40亿元,同比增长28.66%;归母净利润2.81亿元,同比增长30.25%。

      各板块业务齐增长,斩获多个大型订单

      分板块来看,2020年公司冶金行业实现营业收入4.91亿元,同比增长11.82%;核电业务实现营业收入3.46亿元,同比增长16.61%;节能服务行业实现营业收入1.73亿元,同比增长63.26%;能源行业实现营业收入4.34亿元,同比微降2.33%。

      报告期内江苏神通围绕做优做强阀门主业,通过多项措施持续优化产品结构和市场布局。阀门智能制造项目旨在实现产品生产过程的自动化和管理信息化,进一步提升公司的生产效率、增强核心竞争能力。同时公司通过加强技术研发及产品线延伸,在巩固传统优势行业和产品市场占有率的基础上,积极开拓新产品、新市场、新领域,为公司持续、稳定的发展打下坚实的基础。

      2020年6月,公司正式启动非公开发行股票事项,拟募资加码乏燃料后处理关键设备研发及产业化(二期)项目,进一步提升公司在乏燃料后处理领域的关键设备研发技术实力和先进地位。江苏神通是国内较早切入乏燃料后处理阀门领域的企业,2019年取得乏燃料后处理订单0.88亿元,2020年新增订单2.82亿元。9月,公司与中国核电工程有限公司就“R项目”设备订货事宜签署《设备供货合同》,合同总金额1.49亿元。

      同年11月,公司与无锡鸿鹏航空动力有限公司签署增资协议,以增资方式向无锡鸿鹏投资人民币2981.27万元。投资完成后,江苏神通将持有无锡鸿鹏航空增资后的19.9%股权。无锡鸿鹏航空主要从事通用航空动力装置的研发设计、装配生产、试验、销售和维修保障业务,江苏神通在特种锻铸造、精密加工等生产环节积累的技术及生产能力,与无锡鸿鹏存在产业协同及合作机会。此次投资为公司切入航空航天配套装备等新业务领域提供了良好契机。

      近年来,江苏神通通过并购瑞帆节能而切入节能服务业务备受市场关注,2020年该项业务更是取得同比增长63.26%的靓丽业绩。2021年3月,江苏神通公告,瑞帆节能中标“邯郸钢铁集团有限责任公司河钢邯钢老区退城整合项目配套煤气加压储配站及煤气发电工程”项目,预估合同总金额约为16.06亿元。

      江苏神通表示,该中标项目系钢铁行业节能减排环保类业务,在国家大力推进减排降耗的环保背景下,预计未来几年冶金行业会释放出更多新建或技改需求。瑞帆节能将采用合同能源管理(EMC)模式予以实施,此次中标是客户对瑞帆节能经营模式和综合实力的充分认可,进一步提升了公司的品牌影响力。信达证券表示,该订单标志着公司在EMC业务方面的全新突破。

      坚持阀门主业,积极拥抱行业红利

      江苏神通表示,未来将继续坚持阀门主业,以中高端阀门等流体机械的研发制造为核心主营业务,巩固并提升公司在冶金、核电、能源石化等领域的竞争优势,积极拓展核化工、军工等新业务领域,进一步提升公司在国内阀门行业的市场份额和竞争地位。

      在冶金领域,江苏神通主要产品市场占有率达70%以上。得益于国家供给侧结构性改革,冶金行业产能升级,公司冶金阀门需求保持高速增长。环保政策趋严和超低排放的要求,促使钢铁行业进入良性发展通道,产能置换新项目和技术改造项目的增加进一步催生了阀门的需求。

      能源化工属于国家基础产业,行业规模大,对阀门设备的需求较为稳定。江苏神通开发的泄漏阀门系列、高性能蝶阀、特种卸料阀、大口径球形密封阀等,满足了大型化工企业环保升级的新装置新工艺要求。公司将继续紧跟行业发展动向,把握绿色发展的行业转型升级机遇,积极扩大在能源石化行业的市场份额和产品竞争力。

      在核电领域,2020年,国家核准三澳核电1-2号机组、昌江核电3-4号机组开工建设,核电新建项目获批建设逐渐进入常态化。2021年《政府工作报告》提出,在确保安全的前提下积极有序发展核电,核电行业专业人士预计“十四五”期间将保持每年6-8台核电新机组获批建设。

      江苏神通表示,若该预期得以实施,公司每年将对应新增核电新建项目阀门订单超过4亿元,加上现有存量运行机组逐渐增加,已运行核电机组的备件、维修市场需求也将保持每年持续增长。同时,随着国内在运行核电机组的逐步增加,核电阀门的维护、维修等备件、服务需求也将逐步扩大。

      另一方面,随着我国核电规模的持续增长,根据国家确定的核燃料闭式循环政策,乏燃料后处理商业化装置的建设启动。公司依托在核电阀门领域的技术和产品积累,积极投入研发力量,成功切入乏燃料后处理专业设备领域。未来乏燃料后处理商业化装置建设的持续推进,该领域也将成为公司在核电行业的重要增长点。
    文章来源:橡胶机械产业网      我要打印   IE收藏   放入公文包 
网站首页关于我们服务条款会员注册会员广告服务联系我们版权声明意见反馈